• Головна
  • Культура потребления кофе или как стать успешным - интервью с деканом факультета «Пищевых технологий» ЧГТУ
кавафест
11:35, 30 листопада 2015 р.

Культура потребления кофе или как стать успешным - интервью с деканом факультета «Пищевых технологий» ЧГТУ

кавафест

    В ЧГТУ прошёл первый в Черкассах «Кофефест»! 0472.ua удалось взять эксклюзивное интервью у декана факультета «Пищевых технологий и сферы обслуживания» Ларисы Михайловны Чепурды, которая уже на протяжении 32 лет помогает студентам найти свою нишу в обществе и добиться успеха в карьере. 

  - Лариса Михайловна, скажите, кто организовал этот мини-фестиваль кофе?

  - Основными организаторами являются кафедра «Туризма и отельно-ресторанного дела» ЧГТУ и круглосуточная кофейня «Фика», в которой сейчас собирают подарки детдомовским деткам на праздник Святого Николая. До 19 числа каждый может купить любую игрушку, раскраску или фломастеры и отнести её к игрушечному медведю, который сидит посреди кофейни.

  - Расскажите немного о своей кафедре.

  - Наша кафедра была родоначальником проведения кулинарных фестивалей. Все преподаватели, которые работают на кафедре, - это практики бизнеса. Мы много путешествуем, сами организовываем туры. У нас очень успешные выпускники. Достаточно сказать, что в настоящий момент все студенты магистратуры трудоустроены. Несмотря на то, что им ещё учиться полтора года, они уже имеют гарантированную работу. Также наши выпускники работают по всему миру – Сингапур, Китай, Тайвань, Турция, даже на кругосветных лайнерах ходят. Все получают высокую заработную плату. Те, кто работают у нас в городе, имеют свой бизнес.

  - Каким образом студентам помогло такое мероприятие?

  - Те студенты, что не определились,  имели возможность найти себе партнёров, потому что все дистрибьюторы кофе здесь - и Якобс и Лавацца, это завязывание каких-то деловых контактов. Тут и владельцы кофеен, с которыми они могли поговорить о работе, а для тех, кто собирается строить свой бизнес, - люди, занимающиеся продажей оборудования.

  - Кого вы позвали, кроме самих студентов?

  - Мы открыты для всех жителей города. Также мы пригласили учеников 9-11 классов всех школ вместе с родителями для того, чтобы они познакомились  с этими специальностями. Школьники могли свободно зайти в зал, угоститься и мороженным, и кофе - ведь это будущие наши абитуриенты.

чепурда лариса михаловна

чепурда лариса михаловна

 - Ваши студенты как-то подготовились к встрече с ними?

  - Ну из интересных моментов – это картины из кофе, мастер классы, такие как роспись печенья ко дню Святого Николая. Подготовили около 60 кг выпечки, которая была продегустирована. Когда закончилась «Битва Баристов», всех угостили кофе и выпечкой, поделились рецептами и собрали впечатления о вкусностях, чтобы улучшать свои умения. В отдельном кабинете студенты приготовили несколько презентаций, которые тоже связаны с культурой потребления кофе, несколько детей написали стихи и песни о кофе, и выступили со своими произведениями.

  - Но всё же, какая основная идея мероприятия?

  - Самая главная идея – это повышение культуры потребления кофе. Он считается благородным напитком и очень обидно, что многие люди в Черкассах считают растворимый кофе в привокзальных кафе вкусным. Наша задача – донести, что любая пища, включая, конечно же, и кофе, должна приносить удовольствие.

  - Вы были на первом «КофеФесте» в Украине?

  - Конечно! Я вспоминаю 2003 год - во Львове провели впервые кофейный фестиваль и слоган «Львов со вкусом кофе» родился в маленькой кофейне, где его проводили. В том фестивале участвовали всего лишь 7 кофеен, а жители города, которые пробовали кофе, бросали жетончик в чашку и таким образом выбирали победителя. Прошло столько лет…Это стало всеукраинским фестивалем. И вот теперь мы хотим ввести его в наш город на постоянной основе. Я уверена, пройдёт время, и все будут знать, что в конце ноября нужно приезжать в Черкассы на кофейный фестиваль... и не только на него, а и на «Битву баристов», которая состоится сегодня между кофейнями и студентами.

  - Интересное название - «Битва Баристов» - впервые слышу такое!

  - Потому что никто этого не делал, это происходит только в Италии. Многие люди у нас даже не понимают слова «барист», так как это слово итальянского происхождения. Там совсем другая культура кофе. Например, в Италии норма – это потребление 30-33 чашек кофе Эспрессо в день, а количество баристов Италии, равно количеству солдат их армии! Но, несмотря на это, основным потребителем кофе является – Швеция.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кавафест #Черкаси #ЧГТУ #ЧДТУ
Оголошення
live comments feed...